Tantissimo tempo senza postare. Troppo tempo! Tutta colpa dei maledettissimi esami, ma mi tocca, che ce posso fa? La cosa che mi fa sempre ridere del mio essere sotto esame è il fatto che cucino tantissimo per sfogarmi, ma poi o non riesco a fare mezza foto (perché del mio essere sotto esame fa anche parte la tendenza all'entropia e alla sbadataggine e quindi o non trovo la macchina fotografica o faccio 3 foto uguali di cui 2 sfocate...) oppure non ho un attimo libero per riuscire a stare il tempo necessario davanti al pc (e vi assicuro che se passate 4 ore davanti ad un microscopio la vostra vista e la voglia di stare davanti ad uno schermo scompaiono improvvisamente...), detto questo sono comunque qui per postare un piatto che a me piace tantissimo, un piatto per i primi freddi ma pieno di sole!
Risotto alla zucca
- 250 g di riso
- 300 g di zucca (peso da pulita)
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe
Per prima cosa pulire la zucca: tagliarla a fette (facendo molta attenzione per evitare di tagliarvi come ho fatto io, sigh!) ed eliminare i semi e la buccia. Tagliarla a tocchetti di due dimensioni, metà di circa 10mm x 10mm, cubettini insomma, l'altra meta in pezzi più grandi, sul mezzo centimetro più o meno. Le due dimensioni permetteranno ai cubetti più piccoli di disfarsi completamente durante la cottura e dare un bel colore arancione al risotto, mentre gli altri rimarranno visibili.
Tagliare la cipolla sottilissima e farla soffriggere a fuoco basso in una pentola dal fondo spesso fino a che non diventa trasparente. Aggiungere la zucca e farla cuocere sempre a fuoco lento per 5 minuti circa. Versare il riso nella pentola e alzare il fuoco per tostarlo leggermente, sfumare con il mezzo bicchiere di vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere un mestolo di brodo e il rametto di rosmarino. Continuare ad aggiungere il brodo poco a poco ogni volta che si consuma fino a cottura. Aggiustare di sale e a fuoco spento mantecare con l'olio evo e una grattata di pepe nero! Ovviamente se piace anche con del grana grattugiato (è che purtroppo a me i formaggi non fanno impazzire, grande pecca, lo so...).
la zucca c'è l'hai per il riso, ma non solo, vedendo la straordinarietà dei tuoi piatti.
RispondiEliminavery very very complimenti