sabato 26 maggio 2012

Volver e torta di ricotta e lamponi

Più di un anno è passato dall'ultima volta che ho scritto.
Tante, tantissime sono cambiate per me in questo anno.
Nuove prospettive e nuovi modi di vedere il mondo. Che succederà in futuro si vedrà.
Qualcosa però è rimasto tal quale, la mia voglia di cucinare è ancora qui. Intatta e intoccabile. Niente è riuscito ad intaccarla e dal risultato di questa torta bè... ben venga!!!
Sono davvero soddisfatta di questo dolce, ricotta e marmellata di lamponi insieme sono fantastici!!!




Torta di ricotta e lamponi

Per la pasta frolla:
  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di Porto
Per il ripieno:
  • 450 g di ricotta
  • 300 g marmellata
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
In una  terrina unite al burro freddo tagliato a pezzetti, la farina e lo zucchero, lavorare gli ingredienti fino a quando avremo un composto "sbricioloso". Aggiungere le uova, il lievito per dolci e il Porto, amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo che riporremo in frigorifero avvolto nella pellicola per una mezzoretta.

Nel frattempo prepariamo il ripieno, amalgamare la ricotta con lo zucchero e l'uovo fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Stendere i 2/3 della pasta in una sfoglia alta all'incirca mezzo centimetro e porla in uno stampo a cerchio apribile di 26cm di diametro precedentemente foderato con carta da forno. (Fare attenzione di ottenere dei bordi belli alti perchè il ripieno è tanto!!! Io ho prelevato dalla pasta lasciata da parte le parti che mancavano...)
Stendere sul fondo uno strato omogeneo di marmellata e successivamente versare sopra la crema di ricotta, livellarla bene e completare la torta con la pasta rimanente facendo la classica griglia della crostata.
Infornare a 180°C per un 40-45 minuti (ipende dal forno!).
Lasciar raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.




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