martedì 19 aprile 2011

Fine della latitanza? mha...

Gnocchetti di farina integrale con salsa di zucchine, maggiorana e mandorle


Per gli gnocchetti:
  • 300 g di acqua
  • 300 g di farina
Per la salsa:
  • 4 zucchine medie
  • 20 g di mandorle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di maggiorana
  • 50 g di parmigiano
  • Olio evo
  •  Sale e pepe
Fondamentale per la riuscita degli gnocchetti è che acqua e farina abbiano lo stesso peso!  Perciò pesare la farina e setacciarla, pesare l’acqua e metterla in una pentola finchè non raggiungerà il bollore, a questo punto spegnere il fuoco, versare la farina tutta d’un colpo e girare energicamente per mischiare le due componenti. trasferire l’impasto così ottenuto su un piano e impastare (occhio che scotta, ricordiamoci che l’acqua era bollente!), formare una palla e lasciare riposare per una mezzoretta (così gli gnocchetti saranno più morbidi e se siete di fretta come sono sempre io preparate la salsa nel frattempo eheh!). Trascorso questo tempo tagliare un pezzetto di impasto e fare i “grissini”, infarinarli e tagliarli a tocchetti e dare la classica “ditata” per formare l’incavo dello gnocco.
Procediamo con la salsa: pulire le zucchine e ridurle a rondelle, saltarle in una padella ben calda con un filo d’olio evo, lo spicchio d’aglio e le mandorle spezzettate per una decina di minuti. Far raffreddare il composto e metterlo in un bicchiere per il frullatore ad immersione, aggiungere la maggiorana, il parmigiano grattugiato, salare, pepare e frullare allegramente (qui sta a voi decidere se vi piace più o meno fine la salsa).
Lessare in abbondante acqua salata gli gnocchetti, scolarli appena salgono a galla e condire con la salsa di zucchini, un filo d’olio evo a crudo e qualche foglietta di maggiorara! (se vi piace tostate delle mandorle a lamelle e cospargetele sul piatto come ho fatto io! é un po' da spocchiosetta, lo so... ihih...)



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